一座被命名为桥的城市-布鲁日

比利时最著名的历史城市——布鲁日(Bruges),“布鲁日”在佛兰德语中有“桥”的意思,由流经市内的莱伊河上的一座古罗马桥梁而因此得名。这座西佛兰德斯的首都曾经是西佛兰德斯的商业中心。在欧洲中世纪,这座城市的紧凑大小和鸡蛋形状的城市形状使得它更有利于漫无目的游荡。您不要害怕在古老的街道上迷路,您肯定会遇到蜿蜒的运河,加冕的尖塔和隐蔽的公园,找到您回程的路。

去看看电影《杀手没有假期》吧,一部很Man的故事,它就恰巧发生在了很静谧的布鲁日。布鲁日古城中心的市集广场,是电影《杀手没假期》里出镜最高的景点。广场中央矗立着14世纪奋起反抗法国专制的“金马刺之战”的英雄领袖雕像,南侧是布鲁日标志性建筑钟楼,东侧是哥特式的政府大楼和邮局,北侧和西侧为各式餐厅和礼品店。这些并列的山形房顶建筑,经常会出现在布鲁日的各种旅游广告和商品包装上,宛如童话般彩色的房子,十分漂亮。

布鲁日有太多古建筑:12世纪的圣约翰医院、13世纪的圣母院、14世纪的哥特式市政厅、15世纪的皇宫旧址、1887年的新哥特式邮政大楼以及始建于10世纪的古老教堂等。1415世纪期间,这里被认为是佛兰德艺术的摇篮。现在市内的教堂、公共建筑物和博物馆内珍藏许多布鲁日画派的大师们如扬·凡·爱克、汉斯·梅姆林和杰勒德·大卫等的绘画。圣母院内还藏有15世纪意大利文艺复兴盛期的大雕塑家和画家米开朗琪罗的《圣母像》。

市集广场上矗立着一座雄伟的钟楼——贝尔福贝尔弗斯,它是老城区最高的建筑。需要366步才能到达这座83米高的塔顶,里面有关于这座塔的历史和机械的展品。钟楼上有台46个钟铃的钟琴,琴声美妙悦耳。站在钟楼下,就能听到这悦耳动听的钟声在广场上回荡。

布鲁日城中河道环绕,水巷纵横,很多建筑依河道而建,大多以哥德式的文艺复兴时期的式样为主体,布鲁日中世纪曾经是欧洲著名的港口城市和商埠;如今的布鲁日完整地保存了中世纪的城市整体风貌,护城河、城墙等。

历史在此沉淀,比利时地区特有的弗拉芒风格的建筑,带着锯齿边缘像积木一样排排站,碎石窄巷配上钟声悠悠,老屋深院扎根在蜿蜒河道,家家户户门口都挂着巧妙的门牌号,街角一抬头,全是动物图案的商店招牌,木质花边浮雕的,拼接铁艺生锈的,都在在青瓦白墙红砖绿叶下,调皮的做鬼脸,跳跃的就像是藏在老房子里的精灵,时不时来提醒一下过往游人,在这中世纪的外表下,布鲁日还有一颗孩童的心。
这里很世俗,很随意,没有恢宏的博物馆,没有气派的古堡,没有天价的巧克力,没有过分精致的法式甜点,英式下午茶,有的只是古老的建筑,朴实的街道,悠扬的钟声和宁静的河道,不需要参观太多的景点,看太多城市介绍,只用在城里逛一逛,在广场闲坐片刻,便能融入这座中世纪城市。

留言