穿越海底机械公园—南特

在法国旅行的您,千万不能错过卢瓦尔省的省会——南特(Nantes),这里是是法国西部最大城市和商业中心,也是法国第六大城市。南特距离海岸只有55公里的距离,冬季温暖,夏季则很凉爽。南特因适宜的气温、优雅的环境、丰富的历史内涵在2004年被时代杂志选为欧洲最适合居住的城市。

提起南特,这个法国西北部城市的最初印象必然少不了包容,与十六世纪法国国王亨利四世颁布的《南特敕令》一样著名的还有奴隶废止纪念碑,在卢瓦尔河畔的地下通道里,看着石碑上的刻字,沿着历史的轴线,仿佛就能看到这个城市对于不同种族、不同肤色人们的包容。

 

走在南特的大街上,就能发现很多不同肤色、不同宗教信仰的居民,白人和非白人的比例在这里不相上下。而不同宗教信仰的人都很和谐地生活在这个城市里。

 

南特最有名的景点:南特城堡,原名布列塔尼公爵城堡Château des Ducs de Bretagne,位于卢瓦尔河右岸,是中世纪时由布列塔尼公爵建立。曾经是布列塔尼公爵的府邸,也是法国君主在布列塔尼的住所。中世纪时的布列塔尼作为一个独立的王国,为了抵御法兰西的入侵,建造了这座城堡。院中大多是15-18世纪之间建造的公爵府等建筑,建筑风格充满了文艺复兴的特色。而城堡位于南特的市中心,步行就可到达,是认识南特的第一景点。

南特城中,一座天主教堂以一种无比挺拔遒健的姿态屹立在地面上,这座教堂耗时457年,跨越近5个世纪修建完成,尽管历经了大火劫难,但它的宏伟气势仍然会让人肃然起敬。教堂里面除了有著名的Anne de Bretagne、以及其他各具特色的雕塑、油画之外,最值得一提的就是色彩斑斓的彩绘玻璃了。每一面彩绘玻璃都带有不尽相同的色彩、图案和纹理。在阳光的照耀下就像是用很多色彩各异的宝石镶嵌而成。

南特地处的卢瓦尔河谷,是著名的葡萄种植区,而南特也是卢瓦尔河谷最大的葡萄酒产区,被大西洋海风吹拂的南特。以出产慕思卡黛和白葡萄酒最为出名。而慕思卡黛以新鲜的果香取胜,带有新鲜的青苹果、柑橘的混合香气,口感清淡,非常适合年轻人饮用。

穿过南特市的卢瓦河在市中心围出了一个叫南特岛的小岛,2004年,南特市政府在两名场景设计师:弗朗索瓦.德拉豪兹叶赫和皮埃尔.奥赫菲斯的建议下,在南特岛上启动了一个新颖的旅游项目“南特机器岛乐园”(Machines de l’île)——建造一座以科幻海底世界为基础,充满着蒸汽朋克风格的机械动物的“机械公园”,南特是儒勒凡尔纳Jules Verne的故乡,而这里就是儒勒凡尔纳笔下《海底两万里》的出发地。

这个乐园充满了科幻,也具有蒸汽朋克的感觉。机械岛里有机械大象,机械蜘蛛,机械大鸟,还有根据达芬奇手稿改造的飞行器。参观全程都有工作人员演示解说。在乐园里每天有2-3场巨象的巡游,每次持续大约1小时。在等待大象巡游的时候,还可以去坐坐旋转木马,这是世界上最独特的旋转木马,旋转木马共有3层,所有的旋转体都是从海洋生物里汲取,灵感,仿造海底两万里的主题而建。每个木马都带有独特的机关,供你操作,而且最底层的潜艇还真的会潜入地下。

历史与现实的交错,是南特独有的城市风格,而书本里的科幻世界,则让我们看到了这个城市的另一面,不论是在城中阅读历史,还是在岛上穿越海底世界,都无法让你拒绝这座城市。

留言